?

Log in

Iepriekšējie 15 | Nākošie 15

Мы еще не победили (просто это уже и так заметно)

Сегодня возникла ассоциация, которая может послужить иллюстрацией к предыдущему тексту.

Представьте "Матрицу" братьев/сестер Вачовски. Мистер Смит повержен, Морфеус освобожден, Матрица разрушена и человечество возвращается на Землю во вновь отстроенные города.

Спустя 20 лет Нео однажды вдруг замечает, как одна и та же кошка проходит два раза.

Matrix.jpg

Alex in Sūdubedresland

На днях в Латвии разразился скандал в связи с откровениями бизнесмена Круминьша, вызванными проявленным к нему вниманием Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Забавно наблюдать, как "крутой пацан", заработавший свои миллионы на торговле нефтепродуктами с Россией, вдруг начинает без какого-либо стеснения "сливать" всех своих "бизнес-партнеров". Моральный релятивизм, который представители данной разновидности считают своим главным достоинством, при первых признаках грядущего дискомфорта превращает их из железных мачо в неумолкающих базарных баб. У них нет того, на что можно было бы опереться, и нет той цели, ради которой можно было бы терпеть лишения. Но природа и порода данной разновидности хомо сапиенса более-менее понятна и очевидна.
Read more...Collapse )

Кастрычнiк 1996 - 2016


Смотреть дальшеCollapse )
Marķieri:

Alex in Weißrussland

Immerhin, mag Torheit und Unrecht
Dich ganz bedecken, о Deutschland.
Ich sehne mich dennoch nach dir:
Denn wenigstens bist du doch festes Land.

Heinrich Heine



Утром 29 сентября я отправился на автобусе в Минск. Спустя 3 года и 8 месяцев. Отсутствие ощущения прошедшего времени меня удивило больше всего. Все вокруг было по-домашнему привычно и обыденно, даже абсурдность некоторых ситуаций.
Read more...Collapse )

01.10.2016


ВидеоCollapse )

Менск un Prāta Vētra

Jānim Streičam - 80

Неадекватный человек

    Вчера посмотрел "Иррационального человека" Вуди Аллена. Мне главный герой показался не столько иррациональным, сколько неадекватным. Неадекватным своему возрасту, образованию, убеждениям. Если в других поздних работах Аллена главные герои в исполнении молодых актеров имели привычки зрелых людей, то в этот раз взрослый мужчина с философским образованием вдруг загорелся идеей студента Радиона Раскольникова. Не может преподаватель философии в достаточно солидном возрасте, пишущий книгу о Хайдеггере, вдруг отупеть до такой степени. Проблема в данном случае заключается в том, что хотя главный герой упоминает Гуссерля и Хайдеггера, он не похож на человека, который читал этих авторов. Он больше похож на типичных алленовских героев с Камю, Сартром, Фрейдом и Кьеркегором в бэкграунде.

    И вчера меня также посетила мысль по поводу "8 1/2" Федерико Феллини: а ведь фильм необыкновенно виртуозно освобождает зрителя от матрицы субъетно-объектного восприятия как раз в духе трансцедентальной феноменологии Гуссерля и Хайдеггера, хотя даже в философских рассуждениях героев не упоминается ни одного имени философа.

"Мистер Смит едет в Вашингтон"

- А что, по-твоему, я могу сделать против Тейлоров и Пейнов, неопытный новичок против их махинаций и лжи?
- У твоего друга Линкольна тоже были свои Тейлоры и Пейны. Через это проходит каждый, кто хоть раз пытался подняться. Трудности их не останавливали и они вели себя как дураки. Все хорошее в этом мире идет от дураков, у которых есть вера. Ты не должен сейчас все бросать. Только не ты. В Вашингтоне, ведь, не только Тейлоры и Пейны. Тебе не надо верить в Пейна или другого человека. Надо верить во что-то большее. У тебя есть явная, ежедневная, общая справедливость. И этой стране она может пригодиться. И всему миру тоже. Много справедливости. Помнишь свой первый день здесь? Помнишь, что ты сказал о мистере Линкольне? Ты сказал, что он сидит здесь и ждет кого-то. Ты был прав. Он ждет человека, который оценил бы его работу и продолжил ее. Человек, который смог бы вывести всех этих Тейлоров на чистую воду. Он ждал тебя, Джек.

Ирландский литературный кружок

Однажды в Ирландии 2
Однажды в Ирландии 3
Read more...Collapse )

Marķieri:

О главной политической задаче на текущий момент

    Я уже рассказывал в июне о паре встреч, которые у меня состоялись во время внеочередного конгресса партии Vienotība. Но этим моя социальная активность не ограничилась. Целью моего участия в конгрессе была попытка понять, где сегодня на самом деле находится ведущая латвийская либеральная партия, и, исходя из сделанной рекогносцировки, принять решение о дальнейших действиях. Мне удалось пообщаться с Алексеем Лоскутовым, Расмой Карклиной, Илзей Винтелей, Андреем Юдиным, а через пару дней на мероприятиях, посвященных очередной годовщине Исайи Берлина, - Валдим Лепиньшем и Лолитой Чиганей. Главный вопрос, который меня волновал – верят ли мои собеседники в возможность возрождения партии. Самый оптимистичный ответ дал Алексей Лоскутов после победы на выборах председателя партии Андриса Пиебалгса. Он предложил посмотреть, как будут развиваться события до конца этого года. Я же после оглашения списка членов вновь избранного правления с большой долей скепсиса спросил, неужели он верит, что с таким составом можно надеяться на какие-либо улучшения.
Read more...Collapse )

О внутреннем Гейзенберге

"По поводу всех этих вопросов, преступлений, среды, девочек мне вспомнилась теперь, — а впрочем, и всегда интересовала меня, — одна ваша статейка: "О преступлении"... или как там у вас, забыл название, не помню. Два месяца назад имел удовольствие в "Периодической речи" прочесть. "
Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание"

    В этом году исполняется ровно 150 лет с момента начала публикации романа Достоевского в журнале "Русский вестник". Полтора века прошло, а вопросы, поднятые в романе, по-прежнему актуальны. По-прежнему молодые философы с фаустовской бескомпромиссностью и ницшеанской беспощадностью рассуждают о неизбежности зла, о его укорененности в природе человека. Сегодняшняя действительность служит неопровержимым доказательством их правоты.

    А теперь попробуем отключиться от Матрицы. Если нам удастся это сделать, то мы увидим перевернутую с ног на голову картину мира, где критерии силы и могущества определяют сирые и убогие. Безвольные, мягкотелые, трусливые существа, не способные ни на что, поклоняются тупой, грубой силе. Их религия - животный страх, который они не в силах преодолеть. Их разум слишком слаб, чтобы увидеть что-то по-настоящему величественное и могущественное. Говоря о Сверхчеловеке, они представляют Гришку-Пилораму из соседнего подъезда. С выражением усталой снисходительности они рассказывают нам о "реальности жизни", которая служит оправданием их трусости, подлости, беспринципности. Как рыбы-прилипалы они ошиваются вокруг крупных хищников в надежде поживиться остатками с барского стола. И они люто ненавидят тех, у кого хватает духа и сил отстаивать свои идеалы, потому что при их появлении выстроенная ими Матрица рассыпается в прах.


Картезианские размышления Кшиштофа Занусси

    Год назад я описал свои студенческие воспоминания, используя в качестве иллюстрации кадры из фильма Годара "Мужское, женское" 1966 года. Атмосфера французской новой волны середины 60-х оказалась отличной аранжировкой для событий конца 80-х - начала 90-х. Мы как герой Мольера говорили на языке Годара, даже не подозревая об этом. В феврале, прослушав интервью Андрея Синянвского 1974 года, я снова поразился тому, насколько похожи изложенные мною за последние 10 лет мысли с тем, что сказал советский писатель-диссидент 40 лет назад. Фильм Кшиштофа Занусси "Структура кристалла", который я посмотрел благодаря рецензии egovoru, стал нокаутирующим в этой серии "ударов от классиков". Аналогий и ассоциаций так много, что я просто не знаю, с чего начать. Поэтому, чтобы упростить себе задачу, я буду излагать мысли в хронологической последовательности фильма.
Структура кристалла 1
Read more...Collapse )

Latvijas Kamasūtra. Промежуточные итоги

[«Latvijas Kamasūtra»]Poza nr.1
Poza nr.2
Poza nr.3
Skābais krē**ms


    Начатая пару месяцев назад серия постов под общим названием «Latvijas Kamasūtra» еще далека до завершения. Тем не менее уже можно говорить о первых положительных результатах. Посещение продуктового магазина перестало напоминать вылазку в тыл врага через минное поле. Ценовые полтергейсты прекратились. Но произошло это не потому, что я что-то написал в ЖЖ, а руководство торговой сети "отреагировало на полученный сигнал". Причина в том, что покупатели сами начали отстаивать свои права.

    Данный факт очень важен для понимания текущей политической ситуации. Потому что по старой советской привычке мы ждем, что какой-то начальник снизойдет до решения наших проблем. Даже в Сайем мы выбираем тех, кто обещает выбить из правительства наибольшее количество субсибдий и льгот для своих избирателей. На самом деле ключ к решению львиной доли проблем находится не в Сайеме и не в Кабинете Министров, а в способности граждан поступать принципиально в конкретной ситуации. Простая вера людей в себя и свою способность изменить окружающий мир к лучшему может быть эффективней тысячи резолюций правительства.
Read more...Collapse )

«Visi mīl Lembergu»

Все любят Реймонда коллаж
- Kučinska un Vējoņa kungi, vai jums nešķiet, ka Aivaram Lembergam ir pārāk liela ietekme Latvijas politikā?

Еще раз о популизме

"Вот еще слово, которое я абсолютно не выношу. Черт его знает, что под ним скрывается."
М.Булгаков, "Собачье сердце"



    Судя по реакции латвийской политической номенклатуры на мою статью, термин "популист" им не менее дорог, чем "враг народа" или "антисоветчик" советской номенклатуре. В этот раз его использовала Сандра Калниете для критики Джеймса Камерона за его решение провести референдум о выходе Великобритании из ЕС. В ее интерпретации ответственность за очередной институциональный кризис Евросоюза полностью ложится на плечи британского политика, решившего перед выборами с помощью инициации референдума переманить на свою сторону электорат правых радикалов. Лично мне эти обвинения напоминают проклятия в адрес Горбачева за развал СССР. Что касается развала СССР, то госпожа Калниете считает его своей заслугой. Именно ее многолетние усилия по подрыву коммунистической партии изнутри стали причиной "крупнейшей геополитической катастрофы XX века". В последней передаче "Один" Дмитрий Быков анонсировал скорое появление в большом количестве таких же историй о "подрыве режима изнутри" от сегодняшних пропагандистов путинского режима.
Read more...Collapse )

Iepriekšējie 15 | Nākošie 15